注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私塾话

我的习作采用新声韵,如有采用旧韵或入声韵时,会在题目下方注明

 
 
 

日志

 
 

【原创】 胸有乾坤墨自香 ——记著名女画家刘菊  

2012-08-15 05:08:14|  分类: 3、文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘菊

 

                                       

                                                   【原创胸有乾坤墨自香
                                                                                                    ——记著名女画家刘菊

 

刘菊简介:

       刘菊,女,笔名秋艺,1949年出生。

      原河北省高远城乡建设开发集团总经理。

      现任:

             石家庄老年书画研究会副会长兼绘画部副部长

             河北省美术家协会会员;

            河北省当代书画院美术师;

            省老年大学创作员等多种职务。 

 

  石家庄市是河北省的省会,有一次我去参观省会的书画展,这是一次高水平的书画展,在展厅里,有几幅画悬挂在并不是太显眼的地方,但是她仍然吸引了众多的目光。这几幅画给我留下了特别深刻的印象。

  这是几幅以巍巍太行山为题材的写意山水画。远远望去,气势磅礴,景色深沉远致;山石横空出世,瀑布飞流直下;小河蜿蜒曲折,溪水涓涓流来。仰看远处,蓝天高远,淡云飘逸。走近细看,墨色点点,或为树,或为草,或为苔。使得画面沉着,趣味顿生。从手法上看,构图虽满,却意境空灵;用墨大胆,却不晦暗;笔触粗放,却不粗糙 画中,勾勒曲直,皴擦欹正,点染浓淡,用墨干湿,看似随意,却不随便,处处皆有章法。令人看了不仅心旷神怡,而且,被这巍巍太行的风骨神韵所震撼!被作者的功力所征服!这几幅画的边角落款处都标有“刘菊”字样。看名字,难道是一位女士吗?女士又哪能画出这么气势磅礴的写意山水呢?于是产生了拜访这位画家的强烈愿望。

  说来也巧,一年后的金秋,我们相识于“河北省老年书画研究会”。哦,刘菊果然是位女士。中等身材,略偏细瘦,眉清目秀,留一头短发。虽已六旬,仍风韵犹存。她衣着朴素,那一天,她上身穿着一件紫荷色的秋衣,外罩一件乳白色的马甲;下身穿一条非常黑的黑色裤子。一双黑色的皮鞋很亮,后跟不是太高,但是鞋的款式大方美观。一看她的着装,就知道刘菊是一个有文化,有修养的知识女性。当然,从着装上更能看出她很懂美学,否则,穿着怎能如此得体大方?看上去气质灵秀,风韵端庄,情调儒雅。待人接物,热情大方,说话和气亲切。与她的名字甚有几分相符,但与她那磅礴的画风却相去甚远。

  握手寒暄后,我接过她递来的一杯茶,我们坐下来交谈。交谈中发现,她说话虽然热情和气,却不拐弯抹角,语言直率且又中肯大气。

  “我叫刘菊,我非常欣赏菊花美而不娇、柔而不弱的傲霜精神。”她说到这里停下来劝我喝茶,她自己也喝了两口,然后又接着说:“我喜欢挑战,尤其喜欢挑战自我……”。交谈中,当我们聊到人生态度时,没想到,她有着相当深刻的认识。她说:“……做人要真诚,‘真’是一种境界,‘诚’是一种品质。失去了‘真诚’二字,这个人的根本就出了问题……”。语气不卑不亢,像是随意间脱口而出,然而这几句话对我触动很大。我在想:一个整日忙于墨彩之间的女性怎么会有如此深刻的人生观呢?原来刘菊自幼受家庭的熏陶,非常注重人品的修养。父母经常说:“人品是刀背,才干是刀刃。没有厚实的刀背,刀刃再锋利也没有力量。如果彻底失去了刀背,也就彻底没有了刀刃。……”这些话,成了刘菊的座右铭。听到这里,我被彻底征服了,面对这位身材并不高大,甚至有点瘦弱的女性,忽然感觉她的身影特别高大起来,令人肃然起敬。

   也许是因为我们都是六十多岁的人了,不知不觉,谈话又拐到了老年人容易多愁善感,与人计较的话题上。我想借此话题,了解她如何与人相处,没想到她竟爽朗的笑了。笑声过后,极爽快的说:“有什么可计较的啊?!要把事情看淡点。要记住,自己的可以失,而分外的不可得。……我没有体会过多愁善感的滋味。再说了,我一天到晚忙个不停,不是写生,就是创作。还有‘老研会’里一大堆工作,哪有功夫去多愁善感呀?”

  我们的谈话议题很宽,既然提到了写生,我们就聊起了写生。

  刘菊的写生是雷打不动的。不论季节,不论天气。不管有伴无伴,到时候就背起行囊,走进太行深处去探寻奇景异石。有一次为了对一处奇景写生作画。竟然失足落进水中。听到这里我都替她捏一把汗。而创作更是不畏艰辛。忘记吃饭却成了家常便饭了。常常带着构思入睡,忽而梦中有了奇思妙想,爬起来就去画,立即将构思落在纸上。毕竟是六十多岁人了,为此而感冒了无数次。不过,她说:“我的性格就是这样,不达到目的,绝不罢手。”

   谈到这里,我突然明白了刘菊的画为什么笔墨凝重而又气势磅礴了。原来她秉承家教,注重修养,造就了她那坚定和倔强性格;一生的经历,陶冶了她那宽厚而高雅的情操。我们都知道,中国画表达的就是作者的思想情怀,那非凡的气度就融化在作者的勾勾勒勒之中,皴皴擦擦之内了。处处凝重的笔墨,都是她那厚重品质的体现;那气势磅礴的构图即是她那宽宏胸襟的写照;还有那形如刀削的线条,不正是她那坚强性格的表达吗?

  结束了谈话,告别了主人,我坐在摇摇晃晃的车里,不像往常那样闭目养神,却在认真地欣赏着她赠送我的太行山水画。在画中,我仿佛看到了刘菊坚强地漫步在太行深处。我的耳畔也一直回荡着她那爽朗的笑声和那句“把事情看淡点。要记住,自己的可以失,而分外的不可得…… 一大堆工作,哪有功夫去多愁善感呀?……”

     

注:本文作者简介:

郭少斌,男,现系:

                                 中华诗词学会会员、

                                 中国楹联学会会员、

                                中国《书法学报》特约记者、

                                 河北省书法家协会会员

                               石家庄市老年书画研究会副会长

               

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017