注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私塾话

我的习作采用新声韵,如有采用旧韵或入声韵时,会在题目下方注明

 
 
 

日志

 
 

【原创】国学原来是这样  

2012-08-28 22:15:01|  分类: 3、文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】国学原来是这样

    

     本月26日晚上在水上公园烟雨楼前,有一场关于国学的演讲会。演讲人是著名作家、著名文化人路继舜先生。他的演讲很精彩,吸引了很多群众过来倾听。一直讲到近十点钟了,观众仍然听得津津有味。演讲结束了,很多人还不肯离去。群众对于国学为什么这样有兴趣呢。除了路先生讲得生动形象、深入浅出之外,如下几点,是广大群众听得如饥似渴的更重要的原因。这几点也正是路先生对国学的贡献。

        一、国学知识不仅仅是古老的,更是现代的。

       提到国学,肯定跟历史事件分不开,也跟古代的著作分不开。诸如《道德经》、《论语》……等等之类。而这些都距离我们两三千年了。感觉国学是些非常古老的事,跟现代没有关系。但是,路先生将历史事件与现代社会现象结合起来讲,把古书典籍里的观点哲理与当下的人生观和价值观结合起来讲。大家听了有一种“国学原来不古老”的感叹。

        二、国学知识不仅仅是精英的,更是大众的。

        在我们通常的理解中,认为国学是古代的精英人士之作。也是现在社会的少数精英人士才去学习的。也就是说国学具有精英化的特点。但是,当路先生利用当今社会的大众的思维方式,行为方式去一一印证国学思想的大众属性。正像听众所说:“谁能生活在国学所包含的知识之外呢?”

        三、国学知识不仅仅是学术的,更是生活的。

        以往大家都会感觉国学是学术的著作,也是供学术研究的。跟现实生活挂不上勾。这次路先生在演讲中以活生生的事例,经典的国学观点,如孝敬观、忠贞观、和谐观……让大家认识到国学知识深入到人们的日常生活之中。对每一个人的思想与行为都有着规范和指导作用。

        四、国学知识不是可有可无的,而是必须的。

        现实生活中可能有人会觉得国学知识是可有可无的。路先生用深入浅出的讲解。向大家证明了,国学中的理念,观点就是确定“真善美”的标准。她指导国人的行为数千年之久,而且,现在仍然在左右着我们的思维,至今仍然是国人的行为准则。谁偏离了这个标准,就很难事业有成,甚至不能立足。所以说不是可有可无的。而是必须的。

        五、国学知识不是空洞说教的,而是一面镜子。

        路先生讲到最后,用“以铜为鉴、以古为鉴、以人为鉴”的哲理,告诉大家:国学不是空洞的说教,是做人的尺度,做事的法度。奉劝广大群众:“早日走进国学,学习国学”。此次演讲在路先生洪亮的号召声和热烈的鼓掌声中结束。

        演讲当时的场面让我想起古人谢灵运两句诗:“其书非世教,其人必贤哲。”我在回家的路上,这演讲的场景还萦绕在我的脑际,这古诗的语句还回荡在我的耳边……。

 

本文作者简介:

郭少斌,男。现系:中华诗词学会会员

                            中国楹联学会会员

                            中国书画家协会会员

                            河北和逸书画院院长

                            省市级多种协会职务(从略)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018