注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私塾话

我的习作采用新声韵,如有采用旧韵或入声韵时,会在题目下方注明

 
 
 

日志

 
 

【原创】旧邦新命赏君词  

2013-03-12 06:21:04|  分类: 3、文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      【原创】旧邦新命赏君词

                                                                                                                    郭少斌

 

 

 

  自从接受为王瑾君的大作写序一事,心里就一直惴惴不安,既感学识不足,又觉声望不够。怎敢为大家的大作写序?可是又觉得兄弟情深,相托甚诚,又怎好拒绝?不是有句话叫“恭敬不如从命”吗?还是接受任务吧。

 说到王瑾先生,这可是一位能诗善词,高产优质的好诗人。虽已是年轻有为,却仍勤奋好学。逛书店常常忘返,读夜书又每每废寝。家有藏书万册,还常常因购书而倾囊。我与王瑾君的交情,既是莫逆,又属忘年。我们相识在荧屏之前,互知于论词而后。王瑾君的博客名是“春在无人处”。我是那里的常客,他的奇思妙句,常常令我拍案。     

  拍案之因,是君之诗词处处透露着一股清新的气息,沁人心脾。真可谓:“旧邦新命”。

  “旧邦新命”一词,由诗经里演化而来,《诗经·大雅·文王》中,有“周虽旧邦,其命维新”一句,其大意是:周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。"冯友兰先生将其概括为“旧邦新命”。把旧邦新命一词用来形容王瑾先生的作品,恰如其分。我们来看看新在何处吧。

  一、首先是用语新:格律词原本产生于民间,是百姓配乐歌唱的歌词,语言多用当时当地的生活语言,甚至用口语和俚语入词,歌唱的内容也多为百姓自身的生活与情感之类的身边事,是一种大众艺术。当代著名诗词大家于浩然先生认为:诗的语言是文学语言,词的语言是生活语言,曲(指元曲)的语言是智慧语言。词在发展的过程中由于文人的介入,使一些诗化的语言,文言文的语言进入词里,有一些甚至晦涩难懂。失去了群众基础,才使得格律词由原来的大众艺术变成了小众艺术,而当今,即便在诗词界,与诗相比,不管是填词的人数还是填词的数量都远不及诗。

正因如此,王瑾先生使用大量的生活语言来填词,努力还原词的本来面目,努力做到普通百姓能读,能懂;爱读,爱传。请看如下这首《忆秦娥 七夕感怀》:

 

《忆秦娥  七夕感怀》

 

千金价,心心相印乾坤大。乾坤大,迢迢银汉,皆应装下。

朝秦暮楚玩八卦,爱情今日快餐化,快餐化,雷他牛女,必生尴尬。
   

 这首词,利用七夕这个传统的节日,通俗的文字,对当今某些人的爱情观给予了批评。全篇使用生活语言,浅显易懂但不低俗;流畅上口但不流滑。给人以明快利索之感。其中“玩八卦”、“快餐化”、“雷他”等尚属当下流行的时尚语言,拿来入词,毫无生涩之嫌,反有新鲜之意,老少皆爱,雅俗共赏。

请再欣赏一首《相见欢  嫁妹》:

 

《相见欢  嫁妹》:

 

新娘识在婚纱,一枝花。莫缀露珠虽美不宜夸。

父母健,勿常念,爱留家。炉火封存等汝炖鱼吓。

 

这首词又是全篇使用生活语言,又是爽朗上口。深情地表达了对即将出嫁的妹妹的赞扬、嘱托和期盼。如果将“着摸、争忍、恁地”等语入词,也不过是表达这些思想情感,但是就显得有些僵化、滞涩、晦暗难懂。然而,这些晦涩难懂的词,又何尝不是当时当地的口语呢?尤其是下片四句,真是语重心长,娓娓道来。亲切又真诚。前三句“父母健,勿常念,爱留家。”把对即将离去的妹妹的恋恋不舍之情,又无法挽留的无奈之意用嘱托的口气表达的淋漓尽致。读后令人动容,尤其是最后一句“炉火封存等汝炖鱼吓。”把盼望妹妹早日回门的心情表露无遗。一个“等汝炖鱼虾”是何等的亲切感人啊,我每次读到这里都潸然泪下,直到现在写到这里仍然忍不住热泪。这么感人的句子,却是出自这么平直的语言,炼词炼句达此地步,真是正如古人所云:“极炼如不炼”啊!! 

另外,作者还使用了很多口语入词,如:没门、门清……等等,实现了词的语言生活化。

二、选材角度新。王瑾先生作品体现旧邦新命的不仅仅在用语上,还体现在选材的角度上。其实在传统作词的选材上多数是表现作者个人的爱恨情仇,甚至有不少是描写多愁善感的靡靡之音。而王瑾先生一改这种传统,大量的描写生活中的新人新事,奏响时代的强音,讴歌人民的新生活。这些题材虽不是王君首创,但,却是他创作的主轴。在他这次发表的三百余首的词作中,无一不是,不再举例。

三、咏叹方式新。另外一个体现旧邦新命的地方就是戏咏。古人在书写君国之事时,或不能言,或不便言,或不敢言,往往寄情于花鸟、美人,山水、物象之中。由于寄寓遥深,易于出现读者不知所云的现象。而王瑾先生根据时代的发展,采取了戏咏的方式,抨击和鞭挞社会的丑陋现象,不但讥讽深刻,让人读来感觉痛快淋漓,而且避免了许多不必要的麻烦。请欣赏《清平乐 戏咏下象棋》:

 

《清平乐 戏咏象棋》:

 

帅当领导,不肯出城堡。

仕相近臣得宠了,本事却无多少。

马车炮属精英,出征浴血边庭。

背水拒留退路,舍生全是兵丁。

 

这首词,语言新颖,组句精炼,形象逼真。人人都知道在说什么。然却讽刺有力而无痕。

戏咏词是王瑾君作品中的主要组成部分之一,这次发表的三百多首词作中大约占一成以上。

 

四、意象、句子新。王瑾词的意象、句子同样体现了旧邦新命。王瑾先生在长期且又大量的写作实践中,注意摸索探究使用新的意象来表达自己的情怀。创作出了大量的好作品和名篇绝唱。如:

 

1、《相见欢  劝睡》

 

母亲灯下针穿,近床边。几度翻身每遇母同瞻。

叮咛劝,调灯暗,美成眠。一点微光恰映笑容颜。

 

2、《相见欢 晚归》

 

星疏月淡归家,敛鸣蛙。饭茶满桌丰盛冷鱼虾。

娇妻累,和衣睡,守桌趴。寻梦小儿纸握画灯花。

 

3、南歌子

 

窗暖驚新日,夢回親苦茶。

百般紅紫共年華,

愁裏相思無處不天涯。

 

杯勸朋攜酒,盤挑鄰送蝦。

九州戶戶剪燈花,

難壞偏心明月照誰家?

   

 限于篇幅,就不在这里一一列举了。还是读者自己埋首书中,去亲尝细品吧!谨摘部分佳句于下,方便大家欣赏:

 

1、碧水一池皆化春;

2、榴花吐作屈原血;

3、万古云霄一羽毛;

4、装睡不知,为我泪绵绵;

5、颊红波乱,额湿发卷,犹带西湖雨。

6、字行滢,泪行滢,生死人间何处情?相思织纵横。

7、旧日情,新日情,一样窗前定目凝。

8、俄顷钟时共血凝。

9、灯凝一点情。

10、墨一瓶,月一瓶,月照萦思千里情。书时蘸月明。

11、天若有情天不老(一字之改,别意全出。)

12、洗尘莫叹归来晚,浓酒一杯慰苦辛。

…………

 

    此君的好句子实在是太多了,不能一一收录,仅举上例吧。

    序至此处,当做结了。但是,还有几点,虽与本文题目无关,但实属王君大作之要点,遗此数端,不足于表达此书之全貌,将终成大憾,不得不提。就在下面用寥寥数语简短交代吧。

 

    1、王君善作小令。词有小令、中调、长调之分。按难度分,小令要难于中长调许多。小令篇短字少,著名词论家刘永济说:“无论叙事抒情都铺展不开。……一字一句闲不得……”。又说“……小令要言短意长,忌尖弱。……”这三百多首词作中,除去三首中长调外,其余全是小令。能善小令绝非等闲者也。

 

    2、王君善作组诗。无论诗词,王君组发者甚多。本书中最长的一组《长相思 夜读情书》,一个词牌,一个主题,连写36首,首首不同,首首精彩。足见王君是何等样功夫,何等样情怀,何等样手笔。想不佩服都不行! 

    3、王君用笔善虚实结合。著名词论家刘永济说:“词宜清空,……清者丽,空者灵。……词能幽涩,则无浅滑之病;能皱瘦,则免痴肥之诮……”。虚实之笔结合并用,方能实现以上目的,然而,虚实结合并用,又非易事,着实要靠笔下功夫和心中意念。难则难也,然王瑾君能够做到。怎不令人翘拇而赞!

    以上,我虽啰嗦诸多,然此君词的真正魅力,在君之书中而不在我笔下;读者的真正兴趣是在君之词间而不在我文内。如此,我就不再占用读者过多的时间了,就此打住,将宝贵的时间还给读者朋友。

最后祝王瑾先生与各位读者朋友,健康愉快!我愿与诸君共同品味王瑾先生词作带来的多多享受!!!

 

                                                                                     郭少斌

                                                                                     二〇一三年二月二十日于石家庄

本文作者简介:

姓名郭少斌,男,63岁。现为:

中华诗词学会会员

中国楹联学会会员

其他与诗词无关的职务从略

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017