注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私塾话

我的习作采用新声韵,如有采用旧韵或入声韵时,会在题目下方注明

 
 
 

日志

 
 

2016年11月09日  

2016-11-09 18:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭少斌文稿

 

1、            艺术思想

——深入学习传统,挖掘经典内涵,体现时代风貌,挥洒个人情怀。另外,通过教学和创作等途径,尽力为传承书法艺术做出自己应有的贡献。

2、            创作理念

理念一:学好古人,写好自己,以最得意的作品奉献社会。

理念二:执于学,游于艺,逸于心。“不因世俗乱清眸。”

赋诗一首以表心志:

七绝

神交古圣志常修,

墨海茫茫荡艺舟。

道是烟霾迷去路,

不因世俗乱清眸。

3、            自己对艺术作品的理解

书法艺术离不开汉字。对于汉字来说,应该有两个使命。一个是记事成文,属文本范畴。这时的汉字是所记事物的载体,讲究工整易识。

另一个是观赏展示,属艺术范畴。这时的汉字是美的载体,讲究艺术含量。

说到艺术,应该说天下所有艺术都有一个共同的使命,就是为人类创造美。书法艺术也不例外。

那么,书法作品的美从何来?这要从两个方面去看。即技法层面与艺术层面。

所说技法层面,泛指笔法、字法、墨法、章法之类。但主要指的是笔法和字法。而墨法和章法,都有含有很多的艺术成分。甚或以艺术成分为主。

在笔法上主要讲究点画质量,要求做到三感四律(力量感、立体感、节奏感;基本律、回护律、起伏律、间隔律),在字法上,要求做到中宫收紧、匀称与均衡。

在艺术层面,主要是把握各种关系。西方美学大师狄德罗认为“美在关系”。这各种关系,简言之,可以概括为“对立统一”四个字。其方法就是制造矛盾和解决矛盾,制造矛盾是前提,解决矛盾是关键。能不能合理地制造矛盾,决定着作品有没有意思含量;能不能和谐处理矛盾,决定着书法作品的艺术层次。

除此之外,最终还有一个作品的风格和神韵问题。这主要是书家书写功力、学问素养与品行修为在纸面上的再现。和观赏者的心理体验。风格与神韵有相似处又有严格的区别。

风格是作者的审美观、个人性情和用笔习惯所形成的,是作者可调控的,具有作者主体性。而神韵指的是观者欣赏时的感悟,如有禅意,有诗意,含蓄美,奔放美等,是观者意识所决定的,不同的观者有不同的感受。具有观者的主体性。往往会出现书家有意融入的,观者未必能全部感受到,观者自已感悟到的,书家未必有意融入。风格是书家个人独有的,给观者带来感官上的刺激,而神韵往往具有共性,给观者带来的是心理层面的艺术享受。

当然,没有风格的形成也就无从谈起神韵,但是,风格又不能等同于神韵。有的作品趣盛却韵乏,有的作品韵丰而趣匮。关系很微妙,只可意会。大体上是趣味多来自风格,韵味多来自内涵。

4、            艺术简历

幼时跟祖父学书,成年后即靠自学,工作中时有断续。虽取得一定成就,但随着书法知识面的深入和扩展,发现自己的作品有某些自学难以克服的不足。意思到需要接受专业的书法学习。遂赴京先后接受中国书协培训中心两位教授的专业培训。后来报考北京大学书法高级研修班被录取,同时拜书法博士生导师胡抗美先生为导师,进行专业书法学习。于高研班三期结业。现为:

中国书法家协会专业书法家

中国书协河北省书法考级中心教授

河北省书画院副院长

编著十多部书法教材,不止一次的在省艺术中心,石家庄学院等处作教学讲座。

5、            近期照片,(另发)

6、            艺术作品,(另发)

7、            名家评论。(另发)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017