注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私塾话

我的习作采用新声韵,如有采用旧韵或入声韵时,会在题目下方注明

 
 
 

日志

 
 

2016年08月23日  

2016-08-23 10:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泊生企学志长躬

——我心目中的陈泊企及其书法

作者:郭少斌

作者简介:

郭少斌,男。现为:

北京大学书法高研班三期结业

中国书法家协会专业书法家

中国书协河北省考级中心教授

中华诗词学会会员河北省书画院副院长 

陈君泊企先生,初近不惑,而我已久近古稀矣!年龄悬殊近倍,然交情甚笃。

我与泊企之交,始于2013年河北省中小学书法教师培训班,当时我俩承担着对学员的授课辅导工作。授课之余,浅聊诸事,我发现泊企风度潇洒,言行持重,写得一手好字。真是一个人有内涵,书具高度的优秀书法家,给我留下美好而深刻的印象。

一、泊生企学

由于我喜交才俊的性格,让我喜欢上了这个优秀的后生。在接下来的日子里,交往不断。当然,我们是淡淡如水之谊,我连他的名字“泊企”二字的用意都没问过。随着对他的了解,我感觉用“泊生企学”来诠释,非常合适。

泊企出生在农村,自幼爱学成癖。成年后,摆书摊以便读书,当保安只为墨资;拜名师再图修进,临百贴更求古法;年轻的人生,却从农村到乡镇;出县城进京城,报考高等学府,以获得书法专业学习,务工展览馆所,更方便请教大师名流。年轻的生命,不畏艰辛劳苦,四处漂泊,只有一个原因,就是企盼得到更多、更好、更专业的书法学习机会。

泊企年龄不大,求学有程门立雪之诚意,上进具凿壁偷光之恒心。我们现在反观泊企漂泊的线路图,不是沿着经济发达地区,为挣钱而展开;而是围绕书法进修线路,为学习而巡回。真的是“泊生企学”呀!经过数年如一日的孜孜以求,功夫不负苦心人,先后得到欧阳中石,林岫、朱培尔、洪亮等先生指导,受其好评。从此,他的书画成就,有了突飞猛进的提高和发展。

二、汗穿砚底

看到泊企在书法上的成就,令我想起某大家的一句名言:书法是练出来的,不是讲出来的。这句话,虽然不是放之四海而皆准,但对于学书法的某个阶段,确实具有指导意义。泊企进院校所学的理论,拜大师所得教诲,对于书法学习,确实具有指导意义和现实意义,让他受益匪浅。但是,老师的口传手授,还需要传到自己的手上,显示在自己的笔下,才算是真正学到手了。这个过程是一个艰辛且漫长的过程,需要有汗穿砚底的决心,尝墨当饴的兴趣。这一点,泊企做到了。泊企在理解理论的基础上,在接受老师的指导下,遍临诸帖,如颜体《多宝塔》、《勤礼碑》、《争座位》等诸贴,二王的《集字圣教序》、《十七帖》、《大观帖》等诸贴,还有篆隶诸贴,行草诸贴,尤其二王诸贴和张旭的《古诗四首》和怀素的《自叙贴》用功最深,曾反复而精准的临习,体会最多。现在,泊企做到了理论与实践结合,技法与情怀互通。

三、素志长躬

自从泊企在书法理论与实践上有了突飞猛进之后。他的作品的艺术含量也同步上升到了新的境界。

我们来欣赏陈泊企先生的书法艺术吧。

请看那件颜楷作品,点画形态,与颜体惟妙惟肖,神韵风采得颜体的正大气象,古色古韵,再现庙堂之气。

而那件章草作品,点画朴拙,古意浓郁,然而又不失灵动。并且注意了大小变化,墨色也出现浓淡干湿的不同。给人以一种高古的艺术享受,令人流连忘返。

那件“恒通”榜书,用笔老辣,墨色沉实,点画涩进,结体外紧内松,既有隶书的苍朴浑雄、又有颜体正大气象。

那多件二王风格的行草书,在古朴中有俊秀,灵动里涵整饬。细观用笔,中锋为主,点画圆厚,寓方于圆;而结体更是欹正相间,浓淡互补。由于字多字小,远观之,如淡云伴月,朦胧中有亮点;近赏之,似绣针锥木,娟秀里藏沉实。再加上纵有长短参差,横见疏密有致;墨色丰富多变。这几种元素合在一起,真是美不胜收。

还有大草,泊企能够做到用怀素笔法写张旭,用张旭笔法写怀素,粗细多变,方圆兼施。內擫与外拓杂糅笔法娴熟,游刃有余。不具高深功力者不可为焉。

另外,泊企艺路很宽,兼攻诗词、篆刻与国画,并且,都颇具造诣。实属难得之艺术家。然而,泊企并不以此为骄傲,他一路走来,深知书法之博大精深,艺海无涯。在取得较高成就的今天,仍然谦虚谨慎,刻苦好学,不忘初心,做到素志长躬。在自己选定的艺术道路上,阔步前进!

最后,以一首七绝为赠,以表祝贺:

天生一位爱书童,

万苦千辛为素衷。

古圣今贤魂魄里,

泊生企学志长躬。

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017